|
お盆中に何か“いいこと”をやろうと考えた。 前々から「やらなくちゃ!」と思いながら、なかなか出来なかったジャズCDの整理を断行した。 始めれば1時間もかからないが、別にやらなくても支障のないことを実行するのは、テンションが上がらないものだ。 私のジャズCD分類法は、CDの枚数の多いミュージシャン、例えばジョン・コルトレーン、マイルス・デイヴィス、アート・ペッパー、ビル・エヴァンス、キース・ジャレットなどのコーナー、ヴォーカルのコーナー、日本人のコーナーなど、そして、あいうえお順のコーナーになっている。 今回はあいうえお順のコーナーを整理した。全部で1000枚以上あるCDのうちの500枚ぐらい。 アート・ファーマーから始まってロン・カーターが最後。これで、グッと探しやすくなった。 6月からコミュニティFMラジオふらので「富良野おしゃべり日和」という番組を第一火曜日の10時から1時間放送しているが、それに使うCDを探していて、なかなか見つからなかったのが、今後は大丈夫だと思う。 整理とか、掃除とかは、面倒だけど、やっぱり時々やった方がいいね。気分もいいし。 次は、本棚にある本だな。 来年のお盆だね。 |
|
|