■ ビーフスモークジャーキー by 富良野のオダジー 2023年12月23日(土)

  146,389 byte昨日の帰宅前に、ジャーキー用にカットしてもらった牛肉をタレに漬けた。
今朝、ペーパータオルで水分を取って、干すために厨房内に吊るした。
午後4時から燻製器(今は亡き父が作ってくれた)で燻製して、午後6時には終了する。
そのまま、燻製器に入れて、明日の朝にもう一度干して、ちょうど良い硬さ(良い干し加減)になったら、真空パックで小分けして保存する。
まあ、手間はかかるけど、オダジーもレストランに参加してる感じで、気分が良い。
明日の夜にはシカ肉をタレに漬ける予定。同じ手順で作る。
お客様に喜んでもらえれば、やっぱり、うれしい。
 


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