|
レストラン「フォーラムフラノ」は昨夜も賑わいました。感謝です。 外国人のお客さんが圧倒的に多いです。少し困るのが、日本語の上手なアジア系のお客さん。日本語と英語のメニューをメニューを用意しているのだが、どちらが良いか分からない。 ほとんどは英語メニューを受け取りますが、昨日は日本語のメニューでいいと言われた。 高校時代を日本で過ごしたという中国の若い女性で、日本語ももの凄く上手だった。 語学って、ホントに個人差があると思う。歌やスポーツと似ているのかもしれない。上手くなる人はすぐに上手くなるけれど、そうじゃない人はなかなか上手くならない。 間違いなくオダジーは後者だ。 でも、今年はタジタジながらも今までとは比較にならないぐらい多くの外国人と英語で対応が出来ているので、今までの英会話の勉強は無駄ではなかったと思っています。 写真は多くのお客様に対応するため、テーブルを離して、イスを増やした状態のテラスです。 |
|
|