| |
昨日は暑かった。最高気温は34.2℃(13:30)! 私の子供の頃は暑さのピークは7月下旬から8月上旬。私のイメージだと、7月25日〜8月5日の10日間ぐらい。 お盆になると、もう、プールや海には行かなくなった(あくまで、私の記憶)。 ワイワイ日記にも書いたことがあるが、小学生の頃だったと思うが、夏休み中にテレビで「四谷怪談」が放映された。 その時は雨が降って寒く、ストーブを点けて、毛布にくるまって見た。寒かったのと、怖かったのと、両方で、憶えている。 写真はフォーラムフラノの道路向こうの畑で撮影した。
Picture Thisより セイヨウフウチョウソウ(西洋風蝶草)は観賞用に庭植えや鉢植えで栽培されます。明治時代の初期に渡来し、花の姿が風に舞う蝶のようであることから和名がつけられましたが、旧属名の「クレオメ」で呼ばれることがよくあります。北海道美瑛町にある四季彩の丘は、一面に咲くセイヨウフウチョウソウ(西洋風蝶草)を観賞できるスポットとして有名です。
美瑛町が出てきて、ビックリ! |
|
|