|
昨日の夕方、上富良野の農家さんを訪ねた。 ロールキャベツに使うキャベツをもらうためだ。 昨日は市場が休みのため、普段は収穫しないのだが、私のためにわざわざ獲ってくれた。ありがたい! キャベツが置いてあった倉庫に、たまたま、かぼちゃの「味平(あじへい)」があるのを見つけた。聞いたら、売ってくれると言うので、それも車に積んでもらった。 かぼちゃは、かぼちゃプリンのため、昨年ももらったのだが、10月を過ぎてからだった。 昨年の品種は「雪化粧(ゆきげしょう)」だったので、時期的に味平より遅かったのかもしれない。 今年は雪化粧は作らなかったらしいが、おいしいかぼちゃなら、もちろん、味平でもかまわない。 地元野菜は、タイミングさえ合えば、割と簡単に手に入るが、欲しい時にいつでもあるわけではないので、ややこしい。 農家さんから収穫時期などの情報を聞いておいて、自分の室(ムロ)に入れたり、加工したりと、けっこう大変なのだ。 写真は、行く途中の十勝岳で、山にかかる雲があまりに“厳か”だったので、シャッターを切った。 |
|
|