■ スタンド式のラクレットグリル byオダジー 2006年12月27日(水)

  40,011 byte昨日はマイナス21度、今日は雨。一日でこの違いはなんなんでしょうか。
道路は雪の上に降る雨のせいで、ただでさえ滑るのに、もうツルツル状態です。私はいつも慎重な運転を心がけているので(運転がヘタだという人もいるが・・・)、結果としてノロノロ運転になります。後ろについている車が、心なしか怒っているように感じますが、安全には代えられません。
北国では、ちょっとしたことで、本当にちょっとしたことで、車がスピンすることがあります。低速度にまさる安全はありません。でも、後ろの車にせっつかれるのは、なおなおプレッシャーになるよなぁ。
写真は、昨日届いたスタンド式のラクレットグリルです。おフランス製(この言い方も古いのかなぁ)で、見た目もカッコイイでしょう。これが「SMAP×SMAP」に出ていたのと同じようなタイプの器具で、上の熱線をラクレットチーズに近づけると、その熱でチーズとけます。それをジャガイモなどにかけて食べるのです。
早速やってみましたが、大きいラクレットチーズをとかすのは、なんか、楽しかったです。
富良野の美味しい野菜とラクレットチーズは、「グー」です。この言い方も古いなぁ。まぁ、ついでに「許してちょんまげ」。あ〜あ・・・。
 


- Web Diary UpVersion ver 1.30 -