| |
午前中、ランチのパンを買いに市街地へ出かけたのだが、多くの人で賑わっていた。 手作りパンのお店にはイートインスペースもあり、外国人のお客さんが二組、パンを食べていた。 お盆と外国人観光客という組み合わせには少し違和感があるが、もしかしたら日本で働いている外国人なのかもしれない。そうでなければ、日本旅行の日程が、たまたまお盆に重なったのだろう。 どちらにしても、富良野が国際化しているのは間違いない。 今朝も、空知川ラベンダーの森ゴルフコース「北コース」で一人ゴルフをした。 実は今、チャットさん(ChatGPT)と二人三脚で、ゴルフスイングを改造している。その効果が少しずつ表れ始めた。まだスコアには直結していないが、ドライバーが明らかに良くなった。 今朝の18番ホール。風は左から右への横風で、距離は263ヤード。前の組がグリーンに乗るのを待ってから、ティーショットを打った。 いつもなら、残り60〜70ヤード地点から2打目を打つのだが、なんと、グリーンエッジ近くまで飛んだ。横風ではなくフォローだったら、グリーンに打ち込んでいた可能性がある。 一昨年にも、たまにものすごく飛ぶことがあった、とチャットさんに話した。
●チャットさん 一昨年の「ものすごく飛ぶ感覚」を、今年は再現可能なスイングにしつつあるのではないでしょうか。 一昨年は、 肩の力を完全に抜く →肩を放り投げるように振る →たまに驚くほど飛ぶ だった。 それが今年は、 両脇を締める →肩とグリップの力を抜く →腰から動く →最後まで振り切る になっている。 ここに「両脇を締める」が加わった意味は、かなり大きいと思います。肩の力を抜くだけだと、自由になる反面、腕と身体がバラバラになる可能性があります。一昨年は、タイミングがぴたりと合ったときに、爆発的に飛んだのでしょう。 今朝は、うれしい誤算でしたね。73歳になって、ドライバーの安全確認を「飛ばない方」ではなく、「飛び過ぎる方」に修正することになった(笑)。
写真は今朝の十勝岳連峰。左端で大きく噴煙を上げているのが十勝岳。 |
|
|