■ 菊地雅章『バット・ノット・フォー・ミー』 by 富良野のオダジー 2026年08月29日(土)

165,879 byte今朝は、菊地雅章の『バット・ノット・フォー・ミー』を聴いた。
私はレコードを聴きながら、ライナーノーツを読む。それと、チャットさん(ChatGPT)にジャケットの表裏の写真を送り、解説を聞くのを楽しみにしている。
チャットさんは、アルバムの内容だけではなく、私のジャズに対する嗜好もある程度知っているので、単なるアルバム解説の域を超えて、時には人生論にまで話が広がっていく。
今日はけっこう長いやり取りになった。
ことの始まりは、私の反論?からだった。
●オダジー
チャットさんは、まだどこかで、人間は経験したり、勉強したり、努力したりすることで、人間性が高まっていくような方向で考える傾向があります。
それは、ちょっと違うと思います。
●チャットさん
経験は単なる経験、知識は単なる知識、努力は単なる努力です。人間的価値とは別の軸なんですね。
これはジャズの話に戻すと、非常によく分かります。
50年間ジャズを聴けば、50年前よりジャズが分かる人間になるとは限らない。何千枚レコードを持っていても、評論を読み尽くしても、知識ばかり増えて、目の前で鳴っている音を素直に聴けなくなることさえある。
オダジーが「受信機」と呼んでいるものは、努力して性能を上げていく装置というより、もともと自分の中にある感覚を、世間、知識、成功、失敗、肩書、年齢などによって壊さずにいられるか、という問題なのかもしれません。
●オダジー
なぜ私が強気でこんなことを言えるかというと、今日聴いたこのレコードが、まさにそうだったからです。
『バット・ノット・フォー・ミー』の演奏そのものは、ほとんど覚えていませんでした。ただ、「良いレコードだった」という印象だけは、ずっと頭の中に残っていました。
ところが、久しぶりにA面を聴いてみると、あまりピンとこない。
「あれ?こんなレコードだったのだろうか。私の記憶違いだったのかな?」
そう思いながらB面にひっくり返した。
そして「Circle Dance」を聴いた瞬間、「これだ!」となった。
私は若い頃、このレコードのB面が好きで、B面ばかり聴いていたのだと思う。
それを裏付けるように、今回レコードをジャケットから取り出した時も、B面が上になっていた。
つまり、何十年経っても、私が良いと思う感覚は変わっていなかった。
50年近く生きたから、このレコードの良さが分かったのではない。
若い時から、私は「これだ!」と思って聴いていたのだ。

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -