|
今朝、玄関を出ると、空気がモアッとするほど暖かく感じた。雪もパラついていたので、気温はそんなに上がってないはずだ。 ちょっと不思議。 私の身体の感覚がおかしくなったのか。 妻に聞いたら、妻も暖かいと言う。 と、いうことは、二人揃って、何かが狂っているのか・・・。 午前に、本要寺で「節分大祈祷会」があった。 本堂には、ぎっしり沢山の信者の方が集まっていた。 私は毎年、ご祈祷して頂いた「大札」を住職から渡されているが、この会に参加するのは、初めてだ。 ご祈祷するのは、住職を含めて4人のお寺さんだ。壮観だった。迫力満点のご祈祷だった。 最後のほうに、今回ご祈祷を受ける人と、その内容を読み上げてくれるのだが、なんと!最初に、「オフィスフラノ・・・、小田島忠弘・・・、商売繁盛・・・」と、読み上げてくれた。 なんか、特に、“効く”感じで、うれしかった。 今年は、いい年になりそうだ。 写真は、齊藤住職。 渾身の祈祷だ。 |
|
|