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やっと、ミニトマトをレストラン「季の風(きのかぜ)」で食材として使える。 もう何回か、自宅では食べていたが、まとまってこんなに収穫出来たのは、一昨日だった。 これから、季の風で使うミニトマトはすべて我が畑からのものになる。 今年の苗の定植は、5月4日だから、80日ぐらいかかったことになる。早いのか、遅いのかは分からないが、“デキ”は、けっこう評判がいい。私としても昨年と比べて、味的にかなりレベルが上がっていると思う。 やはり、昨年の11月に畑に入れた「自家製堆肥」が効いていると思う。それと、6月初めに猛暑が来た時に「遮光ネット」をかけたのもよかったのかもしれない。遮光ネットは一度外し、6月下旬からずっとかけている。 あと、昨年と違うことは、7月からハウスの扉を開けっ放しにしていることだ。昨年は夜に閉めて、朝開けていた。 水は、定植25日目ぐらいにたっぷり遣ってから、一度も遣っていない。 まあ、なにはともあれ、美味しいトマトが収穫出来るのはうれしい。 |
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