|
葉祥明阿蘇高原絵本美術館の葉山祥鼎館長に熊本城を案内しいただいた。 写真は今日の午後の撮影したもので、右が葉山館長。オダジーは完全に“観光モード”に入って、楽しい時間を過ごした。 熊本城をインターネットで調べた。
熊本城は、かつて加藤清正をはじめとする豊臣秀吉の家臣たちによって守られていました。江戸時代に入ると、細川家が熊本藩主として約250年間守り続けた。
熊本城は、2016年に発生した熊本地震の影響を受け、天守閣や堀などの一部が損壊しました。2021年には天守閣の一部が再オープンし、観光客に公開されました。 だが、熊本城の復旧工事が完了したのは、天守閣と重要文化財の長塀ながべいだけで、熊本城全体の復旧はまだ2割程度しか終わっていないとされる。復旧がすべて完了するのは2037年度と言われている。
今日はお城の周辺を歩いたが、城壁が崩れていたり、工事用の仮設の作業所が建っていたりと、修復が終わるにはまだまだ時間がかかると思った。だが、遠くから見たお城は立派で、来た甲斐はありました。 いい思い出になりました。 |
|
|