■ 昨日の夕方も劇的な雲 by 富良野のオダジー 2023年08月12日(土)

69,685 byte昨日の夕方も劇的な雲になった。
今まであまり気にしていなかったのに、この時期に限ってなのか、雲が素晴らしい!
5月22日から始めた“ダイエット”を続けている。
5/22→8/12の82日間で、7.6キロ体重が減った。
振り返ると減量の効果は下記のお陰だと思う(あくまで、オダジーの個人的な考え)。
・お腹の肉を減らしたいという強い思い(自分も気にしていたが、友人に指摘されたのが原動力かも)。
・夕食後のスイーツ(ケーキ、饅頭、スナック菓子、フルーツ、ジュースなど)を一切止めた。
・夕食後のスイーツの代わりに「粉末緑茶」を2、3杯飲む。
・夕食後の晩酌ビール(350ml缶ビール1缶)を止めた。
・ご飯の量を1回100gに抑えている。
・食事の前にカカオ72%1袋(5g)を食べている。
・朝食はカスピ海ヨーグルト、黒ニンニク、オリゴ糖、コーヒー(たまにパンにバターを塗って食べていたが今は止めている)。
・納豆、玉子、ところてんなどを食べる(そんなには食べていない)。
・週に1度か2度、手引きのカートを引いてゴルフのランドをして、大量の汗をかいている(ゴルフカーでもプレーしているが、汗はかく)。
・朝にゴルフに行かない時は「ツイスト」もやっている(やったり、やめたいだが)。
まあ、どれが一番効果があるかは分からないが、結果としてお腹がすっきりしてきたのは確かだ。
ただ、「いつまでやるの?」の問題がある。
私は体重が63.5キロ、ウエスト76cmの時代が長かった。それが、73キロを超え、79cmがきつくなった。一応それを目指すことになる。
このまま続ければ、9月中には達成出来るかもしれない。
だが、達成した後がイメージ出来ない。もうほぼ3ヶ月続けている“習慣”は変えたくない。せっかく、続けてきたのに「元の木阿弥」にはしたくない。
我慢しているといえば、果物は我慢している。これからまたいろいろな果物が出てくる。特にミカンは好きなので、ミカンは解禁しようと思う。今のところ、それだけかな。後はおそらくそのままだと思う。
体重が63.5キロまで落ちたら、もうそれ以上は変わらないとも思うが、今は分からない。
減量して、必要なエネルギーが不足すると心配する人もいるが、オダジーは至って元気だ。ゴルフのスコアも上昇してきている。
ダイエットも、ゴルフも、頑張ります!

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -