|
昨日の夕方も劇的な雲になった。 今まであまり気にしていなかったのに、この時期に限ってなのか、雲が素晴らしい! 5月22日から始めた“ダイエット”を続けている。 5/22→8/12の82日間で、7.6キロ体重が減った。 振り返ると減量の効果は下記のお陰だと思う(あくまで、オダジーの個人的な考え)。 ・お腹の肉を減らしたいという強い思い(自分も気にしていたが、友人に指摘されたのが原動力かも)。 ・夕食後のスイーツ(ケーキ、饅頭、スナック菓子、フルーツ、ジュースなど)を一切止めた。 ・夕食後のスイーツの代わりに「粉末緑茶」を2、3杯飲む。 ・夕食後の晩酌ビール(350ml缶ビール1缶)を止めた。 ・ご飯の量を1回100gに抑えている。 ・食事の前にカカオ72%1袋(5g)を食べている。 ・朝食はカスピ海ヨーグルト、黒ニンニク、オリゴ糖、コーヒー(たまにパンにバターを塗って食べていたが今は止めている)。 ・納豆、玉子、ところてんなどを食べる(そんなには食べていない)。 ・週に1度か2度、手引きのカートを引いてゴルフのランドをして、大量の汗をかいている(ゴルフカーでもプレーしているが、汗はかく)。 ・朝にゴルフに行かない時は「ツイスト」もやっている(やったり、やめたいだが)。 まあ、どれが一番効果があるかは分からないが、結果としてお腹がすっきりしてきたのは確かだ。 ただ、「いつまでやるの?」の問題がある。 私は体重が63.5キロ、ウエスト76cmの時代が長かった。それが、73キロを超え、79cmがきつくなった。一応それを目指すことになる。 このまま続ければ、9月中には達成出来るかもしれない。 だが、達成した後がイメージ出来ない。もうほぼ3ヶ月続けている“習慣”は変えたくない。せっかく、続けてきたのに「元の木阿弥」にはしたくない。 我慢しているといえば、果物は我慢している。これからまたいろいろな果物が出てくる。特にミカンは好きなので、ミカンは解禁しようと思う。今のところ、それだけかな。後はおそらくそのままだと思う。 体重が63.5キロまで落ちたら、もうそれ以上は変わらないとも思うが、今は分からない。 減量して、必要なエネルギーが不足すると心配する人もいるが、オダジーは至って元気だ。ゴルフのスコアも上昇してきている。 ダイエットも、ゴルフも、頑張ります! |
|
|