| |
今日は一日中雨の予報。 今もけっこう強く降っている。 気温は現在(7.30)22.6℃。 この雨が農家さんの恵みの雨となって欲しいが、都合の良い雨かどうかは分からない。 私の場合は土日は基本ゴルフはやらないので、雨でもなんでも構わない(と、言うと観光で富良野に来てくれているお客さんの方には申し訳ない)。 私の妻の実家が玉ねぎ農家さんなので、毎年収穫後に何人かに玉ねぎを送っている。そのうちの一人、埼玉の友人と昨日話していて、私が送っている玉ねぎが最高に美味しいと褒めてくれた。私がいつも普通に美味しい玉ねぎを食べているから、“ありがたみ”が分からないと言っていた。 まあ、そうかもしれない。 アスパラも、メロンも、スイカも、トウモロコシも、枝豆も、ジャガイモも、ニンジンも、お米も、もちろん玉ねぎも、他の野菜も、当たり前の味だと思って食べているのは確かだ。 私はよく富良野の生活は所得以上だと言っている。 安価で美味しい野菜や果物が沢山あり、十勝岳連峰や芦別岳を毎日眺め、ちょっと足を伸ばせば有名温泉があり、近くに3ヶ所ゴルフ場があり、世界的なスキー場も目の前にある。 まあ、富良野に感謝だね。 写真は今朝の玉ねぎ畑。 |
|
|