| |
今朝は7時過ぎに「南コミュニティセンター」で、参議院選挙の投票をして来た。 私はいつも同じ時間(朝一番)に行くのだが、今朝は投票に来ている人が多いような気がした。 もしかしたら、全体の投票率は上がるかもしれない。 とりあえず、投票した後は事務所に来ている。 今日の写真は以前紹介した「間取図」に関したもの。 最終的にはプロの業者に完成させてもらうのだが、その指示のために私が「Adobe Illustrator」で作っている図面。 外周の寸法は法務局から取得する「建物図面」で調べ、そこに90cm(0.5尺)角の点線を入れる(だいたい1尺・1.8mが基準で建物を建てている)。 点線の入った図面に間仕切りの壁やドア、窓、流し台、浴室、トイレなどを太い線と赤線、文字で記入していく。 本当は“外注”出来れば良いのだが、やってくれそうな人は思いつかない。まさか、家屋調査士さんに頼むわけにもいかない。 まあ、オダジーはなんでもかんでも“見よう見まね”でやってきて、それなりに形にしてきたことは自慢でもある。 土産屋、飲食店、デザイン・印刷業務、CDやビデオ、写真集、お土産品の製作、そして宅建業、どれもこれも自分が考えて、自分から始めたことばかりだ。 今日の天気は雨だと思っていたら、回復してきた。せっかくの連休なので、どこかに出かけようと思う。 |
|
|