|
一昨日は地震が来て、昨日は雪と、もの凄い風。 そんな中、平取町に行ってきた。昨年の9月に続き2度目。 平取町に行くには、「金山峠」と「日高峠」の二つの峠を越えなければならない。 朝8時半頃に出発したのだが、富良野は雪と強風。 昼間だけれど、車のライトは点けっぱなしにして走った。途中一瞬、雪と突風で目の前が真っ白になって何も見えなくなった。慌てて減速して、視界が晴れるのを待った。一瞬だったので、助かった。 平取町は聞いていた通り、富良野と比べると雪が極端に少ない。南側に面した路肩は、すっかり雪が融けて、枯れ草がそのまま見える。 富良野から平取まで100kmちょっとだと思う。時間にして、約2時間。それなのに、この違い! 雪が少ないので、雪融けを待てない富良野のゴルファーは、春先に平取カントリークラブまで来るという話は、昔随分聞いた。 今は、どうなんだろう? 富良野のゴルファーだって、昔ほどゴルフ熱は高くないはずだ。 インターネットを調べたら、昨年の平取カントリークラブのオープンは4月7日だったらしい。やはり、早い! 写真は、平取町のもの。 牧場も沢山あった。いい感じだった。 夕方5時半頃、富良野に戻ったのだが、雪と突風は朝よりひどくなっていた。 国道でさえ、雪と突風で、視線をさえぎった。 まあ、無事に帰れたことを感謝した。 |
|
|