|
昔の本を探していて、ここにあるかなと思って、仕舞ってあった本を出してきた。 30年以上、いや、もっと前だな。「モダン・ジャズの発展」(植草甚一著)なんて、昭和50年発行になっているから、43年前だ。大学を卒業したての頃に読んだのだと思う。 ここに写っている本は、おそらく、ほとんどは読んでいると思う。 まあ〜、懐かしい! 今はまだ、時間がないが、ジャズを聴きながら、これらの本を読むという、先行き楽しみな目標が一つ増えた感じだ。 どんな気持ちで読むのだろうか? ちょっとした、私の人生の“Before After”のような感じになると思う。 ジャズの本、椎名誠、村松友視、糸井重里、長新太、別役実、倉橋由美子、大江健三郎、つかこうへい・・・ それにしても、私たちの青春時代は、ホントに恵まれていたと思う。あの時代は、フツーにこんな凄い人たちが、フツーに本を出していた。 うれしいことに、割りと小さい字も、私はまだ読めるが、いつまで続くのだろう? 今のところ、これらの本を読める時間が出来るのは、少なくても後5年はかかりそうだ。 5年後としても、その時は70歳だ! とにかく、老後の楽しみが一つ増えたのは確かだ。 それと、オフィスフラノのホームページの8月のアクセス数が67,139だった。過去最高だと思う。 どうしてだろう。 でも、アクセス数が多いのは励みになる。ワイワイ日記もどんどん更新したいと思うのだが・・・ 頑張ります! |
|
|