|
あけましておめでとうございます! 昨日も書きましたが、昨日は午後3時過ぎまで事務所に居て、自宅に帰る途中に年賀状をポストに入れ、自宅のすぐ近くに住んでいる母親の家に直行した。 今年は子供が一人もいない年越しになった。おそらく、子供が生まれてからは、初めてだと思う。 それで、母、私、妻の三人だけだった。 紅白歌合戦をずっと見ていた。(途中、一時寝てしまった。中森明菜は見られなかった。) 不思議なもので、ここ何年かは、年越しの真ん中に紅白歌合戦がある。歳を取ると保守化する典型だ。 新しい過ごし方を、あれこれ考えなくなるのだ。「型通り」がぴったりなのだ。 紅白歌合戦だが、久しぶりに中島みゆきやサザンが出たり、けっこう楽しめた。ただ、歳のせいか、進行がちょっとせわしなかった。歌手の方や司会者、ゲスト審査員、応援?の方たちなどの出演者、それを支えるスタッフの方が、「時間との勝負」の緊張感が伝わってきた。もう少し、ゆったりしてもいいと思うが・・・。 日本の鉄道のダイヤは極めて正確で、世界一だと聞いたことがあるが、それを思い出した。 写真は、今朝の富良野。 朝方、マイナス20℃まで下がったそうで、寒さで風景が凛としていた。 奥に見える山並みは、十勝岳連峰。 |
|
|