|
今日も天気が良かった。 「明日は、雪だそうです」と知人が言っていたが、そうなんだ。 もう少し、雪は待ってほしい。 あと一度、ゴルフもプレーしたい。今年のゴルフは、我が全盛期を凌ぐ勢いがあり、「何事も年齢は関係ない!」を実感した。若い時は、体力も気力も、もちろん今以上にあったが、“感謝”の気持が足りなかった。ゴルフをやれることが、当たり前のように思っていた。今はそこが全然違う。この歳になっても、このようにゴルフが出来ていることに、感謝の気持ちでいっぱいだ。 「若い時より上手くなっている」のは本当で、何故なのかを分析すると、感謝の気持ちもプラスだが、やはり“考え方”の変化があると思う。 それは、「ちゃんと考え、ちゃんと実行する」ことが、「ちゃんと結果に反映される」ということが実感出来るようになったからだ。 唐突かもしれないが、おそらく、宅建試験に合格したことが大きいと思う。私の場合、若い時はすべてのことを「何となく」やっていた。 結果なり、目標なりを、意識してはいなかった。何となく、上手くいくように頑張ってはいたが、「こうしたい!」という意識が弱かったような気がする。 それと、諦めなくなったこともある。出来なくても、上手くいかなくても、「こんなもんだ。とにかく続けよう」と思えるようになった。 若い時は「オレには向いてない」「オレには無理」などと言いながら、すぐ諦めた。色々やることが沢山あり、焦点が絞れなかったこともあったと思うが。 とにかく、コツコツ、少しずつ、続ければ、今より確実に前に進められる。今、1つしか憶えていないことが、確実に2つ、3つと増えていく。人が100も1000も10000も憶えていたっていい、自分が1から10になることがどれだけ重要なのかが、分かったのだ。 10000の人が10倍、100倍にするのは大変だけれど、1を10倍、100倍にならなんとかやれる。 実は、英会話もコツコツ続けている。現在、62歳8ヶ月だが、65歳までに簡単な日常会話を話せるようになりたいと思っている。 英会話は今のところ、1だったのが3ぐらいになった感じだ。目指すは100ぐらいか。ゴルフだと100を切るぐらいかも。 頑張ります! 写真は一昨日の中富良野。ここも何回も撮っているが、やっぱりいいね。 |
|
|