|
あけましておめでとうございます! コロナで始まり、コロナで終わった2021年。日本が、世界が、大きく変わった一年だったと思う。 「自分が生きている間に、こんな事が起こるとは思わなかった」が、正直な感想。 ただ、悪いことではあるけれど、自分が生きている間に、この歴史的に不思議な、不条理な体験をしたことからコロナの本、歴史の本、人類の本、その他諸々の本、そしてそれらにまつわるユーチューブの番組を通して、今まで薄々感じていたことがより鮮明に理解できたことは良かったと思う。 いわゆる“陰謀論”と言われているものが、良く見ると陰謀でもなんでもなくて、逆に理にかなった「論」であることも全部ではないが少し分かった。 色々な分野の本を読んだり、ユーチューブを見たりして“勉強”したことは今後の人生にも活かせると思う。 今年もそのまま勉強は続けようと思う。人生の残りの時間はあまりないが、コロナ現象の中で世界で起こっていることの真実や日本や世界の歴史の真実に少しでも近づけたのは大収穫だった。 写真は今年のオフィスフラノの年賀状です。 今年も富良野の美しい四季を満喫しながら、元気に仕事をしたいと思います。 今年もよろしくお願いいたします。 |
|
|