|
今日は、朝は雪で、吹雪いていた。 そんなに雪の量は多くなかったが、雪かきはやった。ここのところ、ずっと雪が降っていなかったので、一週間振りぐらいか。 まあ、この程度なら、良かった。 夕方、印刷の仕事で、旭川に向かった。 お客さんと打ち合わせ、その後、印刷会社に原稿を持って行った。 写真は、その途中のJR富良野線・西聖和駅。 踏み切りの遮断機で停められた車の中から、フロントガラス越しに撮った。 空が、ピンクっぽく色付いていたので、何か撮りたいと思っていたら、ここに出くわした。 JR富良野線は、富良野駅から旭川駅まで走っている。 今は、ほとんど車になったので、ほとんど乗らないが、たまに乗ると、昔のことが蘇る。 子供の頃、旭川は滅多に行けない、大都会だった。 丸井デパートは憧れだった。 丸井デパートには、エスカレーターがあり、レストランがあり、屋上は遊園地のようになっていた。 小学生の私が、その屋上で、うれしげに写っている写真もある。 そうそう、高校生のとき、女優の岡崎友紀のサイン会をやったのも、丸井デパートだ。友達と、バイクに乗って、急いで駆けつけたが、もう終わっていた。 とても悔しい思いをしたのだろう。いまだに、なんとなく、状況が目に浮かぶ。 |
|
|