|
今朝もゴルフに行った。ちょっと寒かったが、やっているうちに天気は良くなった。 仕事は忙しいし、夏バテ気味ではあるが、ある意味ゴルフが日課になっているので、行けるときには行きたいと思っている。 写真は空知川ラベンダーの森ゴルフコースの8番のグリーン。今朝は特にきれいだった。 かと言って、余裕で景色を見ていたわけではない。むしろ、心を落ち着かせるためにiPhoneで撮影したのだ。それは、7番を終わってスコアはイーブン、8番のティーショットもナイスショットで、これから大事なセカンドショットを打つタイミングでの撮影。 結局このホールはパーで、ハーフのスコアはワンオーバーの38。このコースはフロント9がパー37、バックが35のパー72になっている。 バックの9ホールは緊張の中でのプレーになった。 私は本格的にゴルフを再開したのは6年前なのだが、その時から死ぬまでにもう一度70台を出すのが目標だった。それは目標というより“夢”に近い。 30歳後半にゴルフを始め、1999年に絶頂になり、70台を出した。それから、私も世の中もゴルフ熱が冷めていった。10年前に左手首を骨折し、まったくゴルフが出来ない期間もあった。 ところが、2014年9月3日に、「今から、ゴルフに行こう!」と突然思い(天からの啓示?)、空知川ラベンダーの森ゴルフコースへ。 それから今日までゴルフを続けているのは「死ぬまでにもう一度70台を出したい!」がモチベーションになっていたのだ。それが、今日達成出来た。 38、41の79。うれしい! 実は40歳代の絶頂の時よりドライバーの飛距離は伸びているし、アイアンも、アプローチも上手くなっている。67歳オダジー、恐るべし! まだまだ、頑張りますので、よろしくお願いいたします。 |
|
|