|
とにかく、忙しい! 還暦過ぎて、この忙しさは、なんなんだ。 一昨日、珍しく「ビールパーティ」に参加した。 友人が関わっている団体が主催で、チケット購入を頼まれたのだ。 富良野は狭いようで、広いが、やはり狭いと言うべきか、知り合いが結構沢山きていて、すごく楽しむことが出来た。たまには、こういう会の参加も悪くないと思った。 私の席の前に座った後輩が、「小田島さんは、なんでそんなに若いんですか?」と聞かれた。 ビールを飲んで、ちょっと調子に乗っていたので、こんなことを言った(と、思う。なにしろ酔っていた)。 もし、私が若いと思われるのなら、それは、子供の頃から、ずっと変わっていないからだと思う。還暦を過ぎてなお、人前ではドキドキしているし、オドオドしている。私は歳を取ったことで、年下の人に対して優位に立つことは何もないと思っている。年上の人にはいつも敬意を払っているが。 つまり、歳相応になってないのだと思う。 もう、この年齢なのだから、貫禄をつけなくては、とか、威厳を持ちたいとか、そういうのがまったく無いし、むしろ実感としては、歳を取ったからといって、人間が偉くなるとは思っていない。 まあ、こんなことを言ったような気がするが・・・ 写真は、今朝7時頃、事務所の2階から撮ったもの。 It's a beautiful sunny day today. |
|
|